Возникновение психоанализа — причины и предпосылки

Возникновение психоанализа - причины и предпосылки

Возникновение психоанализа приходится на конец 19 века, однако его первые предпосылки возникли уже в античные времена: идеи Платона о желаниях близки к Эго, Супер-Эго и Оно Фрейда, а жрецы храма Асклепия занимались толкованием сновидений.

В средние века Августин Блаженный упоминал о том, что в памяти человека сохраняются следы воспоминаний из раннего детства. А Фома Аквинский говорил о двойственности истин, что напоминает соотношение сознания и бессознательного. В Новое время Ницше и Шопенгауэр рассуждали об инстинктивной силе человека и о глубинных возможностях психики.

Причины возникновения психоанализа

Зигмунд Фрейд проживал в Вене, где господствовала научная мысль, и были распространены запреты на сексуальность. Из-за строгой морали люди не могли в полной мере удовлетворить свои желания и заболевали психической патологией, чаще всего истерией. Наука была не в состоянии разобраться с этой проблемой, и к таким пациентам требовался иной подход.

Возникновение психоанализа - причины и предпосылки

Когда будущий основатель психоанализа столкнулся с истерией, он обнаружил связь между симптомами и детскими переживаниями. Фрейд долгое время считал, что причиной истерии являются сексуальные домогательства в раннем возрасте, однако затем пришёл к другому выводу – достаточно лишь фантазии об этих домогательствах. То есть психика формируется под влияниям собственного восприятия, а реальные события являются чем-то вторичным. Это вывело на первый план субъективный подход, что ознаменовало разрыв с наукой.

В конце 19 века научные дисциплины переживали кризис: первые открытия вселили ложную надежду, что всё в мире можно разобрать на составляющие компоненты и понять суть вещей. Только это не получалось сделать с такими сложными явлениями как человек – представления о работе клеток и тканей не могли объяснить, как устроена психика.

Возникновение психоанализа - причины и предпосылки

Фрейд понимал внутренний мир человека как таинственную область, которую можно лишь реконструировать по косвенным признакам: сновидениям, симптомам или характеру. Он принял идею об интенциональности (нейроны не отражают работу психики, а только служат площадкой для её активности).

Возникновение психоанализа позволило изучать сложные жизненные феномены. Психические проблемы перестали казаться симуляцией или патологией мозга. Работая с косвенными признаками, стало возможно заглянуть во внутренний мир человека и пролить свет на особенности отдельной личности и культуры в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почта

    ×
    Обратный звонок

     

      ×