Тайный смысл сказок с позиции психологии

Тайный смысл сказок с позиции психологии

Тайный смысл сказок заключается в выражении глубинных переживаний различных народов. Сказки описывают методы внутренней работы с этими переживаниями и механизмы личностных изменений. Когда люди знакомятся с фольклором, то некоторые сюжеты могут помочь им разрешить психологические трудности.

Сказки возникли из часто повторяющихся снов и галлюцинаций разных людей в первобытном обществе. Они стали изображать некий радикальный вариант мировосприятия, который почти невозможно совместить со здравым рассудком. Сказки раскрывают серьёзную деформацию психики, которую, однако, можно исправить при соблюдении всех необходимых правил.

Если снятся персонажи из сказок, то могут возникнуть проблемы.

Сказочные персонажи воплощают некую часть психики, не получившую должного развития. Эти фигуры служат своеобразной компенсацией такой личностной деформации, но сами по себе не могут привнести ничего позитивного. Они только увеличивают пропасть между разрозненными островками психики.

Так, например, русалки олицетворяют чувственность и женственность, которой недостаёт односторонней мужской установке. В результате создается грубый образ моряка, возвышающийся над водой (бессознательной чувственностью) с помощью своего корабля (сознания). Во многих сюжетах русалки топят корабли и заманивают моряков на смерть, что означает прорыв бессознательных переживаний и возможный психоз.

Тайный смысл сказок с позиции психологии

Или Баба-Яга несёт в себе материнский комплекс и символ инициации, через которые необходимо пройти доброму молодцу. Наивная детская установка нуждается в преобразовании, чтобы обрести статус воина или короля. Юноша неминуемо сталкивается со смертельной угрозой в лице Бабы-Яги и негативным семейным влиянием, преграждающим ему путь к полноценной взрослой жизни.

Тайный смысл сказок с позиции психологии

Сказки и мифы

В аналитической психологии считается, что сказки возникли раньше мифов. Они стали первым необработанным вариантом изображения бессознательного, и поэтому многие их персонажи почти не содержат человеческих черт.

Тайный смысл сказок с позиции психологии

Что же касается мифов, то они могли служить украшением сказочных образов, чтобы сделать их более пригодными к восприятию. Мифы также уделяли большее внимание практическому применению образов – они стали регулировать общественную жизнь, создавая ритуалы, и постепенно преобразились в религии.

Считается, что сказки могут чему-то научить, и это напрямую относится к попытке устранить односторонность психики. Сказочные сюжеты как-бы содержат инструкцию о том, как это можно сделать наименее болезненным способом. Герои сказок преодолевают определённые испытания и в конечном счёте получают доступ к чему-то изначально недоступному.

Многие сюжеты описывают прямое противостояние компенсаторной фигуре, удерживающей полезные психические качества. Это выражается через борьбу с нечистой силой или снятие проклятия. В результате правильных действий героя деструктивный наплыв бессознательного сходит на нет, высвобождая часть психики, которую теперь можно интегрировать.

Тайный смысл сказок с позиции психологии

Тайный смысл сказок базируется на работе с бессознательным. Их сюжетные перипетии выстроены таким образом, чтобы улучшался контакт с глубинными переживаниями. Через фольклор люди избавляются от влияния своих компенсаторных фигур (образов из бессознательного) и обретают лучшее понимание самих себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почта

    ×
    Обратный звонок

     

      ×