Психологические комплексы человека в глубинной психологии

Психологические комплексы человека в глубинной психологии

Психологический комплекс – это автономная группа переживаний, которая обычно не осознаётся и имеет травматическую природу. В повседневном представлении психологические комплексы человека означают ограничение свободы в той или иной ситуации.

Комплекс состоит из аффекта и алгоритма действий. Это своеобразный слепок ситуации из прошлого, когда не получилось адекватно отреагировать на внешние условия. Зажатые аффекты периодически подталкивают человека к очередной попытке всё исправить, но это заканчивается провалом.

Возникновение комплекса часто происходит в кризисный период, например в подростковом возрасте. Когда внутренний мир не поспевает за внешними переменами, он отсоединяет от себя часть переживаний. Психике важнее адаптироваться к внешней реальности, и ради этого можно пожертвовать внутренней.

Психологические комплексы по Фрейду

Фрейд приравнивал комплекс к вытесненному материалу, который прорывается из бессознательного и образует симптом. Он связывал данное понятие с трудностями в прохождении стадий психосексуального развития. Оральная, анальная или фаллическая фиксации придают специфику вытесненным переживаниям и поддерживают стойкость комплекса.

Следующим этапом является прохождение через Эдипов комплекс и комплекс кастрации. Фрейд выносил это за пределы личной истории индивида и приравнивал к универсальному сюжету человечества.

Эдипов комплекс – совокупность переживаний, характеризующаяся наличием сексуального желания к родителю противоположного пола, что закономерно ухудшает отношения с родителем своего пола.

Комплекс кастрации – совокупность переживаний, связанная со страхом наказания со стороны родителя своего пола.

Преодоление этих комплексов завершает психосексуальное развитие и формирует у ребёнка мораль. Однако при неудаче комплексы остаются в бессознательном и продолжают действовать всю оставшуюся жизнь.

Психологические комплексы по Юнгу

Юнг первым ввёл понятие комплекс, когда разрабатывал ассоциативный тест (он обнаружил, что есть какая-то внутренняя причина, замедляющая ответ пациента на вопрос). Юнг определил комплекс как автономное образование в бессознательном, имеющее архетипическое ядро:

Психологические комплексы человека в глубинной психологии

Комплекс олицетворяет неудачную попытку человека справиться с действием архетипа. Не сумев наладить полноценный контакт, психика изолирует архетип и запирает его в комплексе. Хотя это образование и находится в индивидуальном бессознательном, оно всё же содержит все психические компоненты – от коллективного бессознательного до функций сознания.

Юнг выделял также ряд комплексов личности, в которых почти не прослеживается влияние архетипа. Они связаны сугубо с личной историей индивида и называются родительскими:

  • Позитивный или негативный материнский комплекс
  • Позитивный или негативный отцовский комплекс

Юнг считал, что одним комплексом могут быть охвачены целые группы людей и даже нации. Его активация (или констелляция, как называл её Юнг) происходит после длительного подавления части личности или культурной идентичности. Тогда потребность психики реализуется в самой первобытной форме – в виде архетипа. Необузданная архетипическая сила не может адекватно встроиться в повседневную жизнь и замыкается в комплексе.

Психологические комплексы по Адлеру

Адлер связывал комплекс с неполноценностью человека в первые годы жизни и с наличием физических недостатков. Ощущение превосходства со стороны других людей заставляет прибегнуть к гиперкомпенсации – стремлению во что бы то ни стало превзойти своих соперников.

Комплекс неполноценности —> Комплекс превосходства

Все жизненные трудности, полагал Адлер, проходят путь от собственной никчёмности до триумфа в какой-то сфере деятельности. Человек избавляется от неполноценности и, руководствуясь волей к власти, посвящает жизнь навязыванию другим своей воли.
Так осуществляется погоня за фиктивной целью, которая может причинить вред самому человеку.

Существуют и другие направления глубинной психологии, но в этой статье разбираются только взгляды классических школ.

Психологические комплексы человека приводят к потере аутентичности. Они переворачивают систему ценностей, выводя на первый план уже неактуальные проблемы. Вместо проживания настоящего момента человек вцепляется в прошлое и забывает про свои истинные желания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почта

    ×
    Обратный звонок

     

      ×