Пограничные психические состояния личности

Пограничные психические состояния личности

Пограничные психические состояния – это состояния крайней неустойчивости психики и затруднённого контакта с другими людьми. Они могут быть частью характера, что обычно называют пограничным расстройством или пограничной организацией личности, а могут возникать ситуативно.

Пограничные состояния часто сопровождают кризисы – когда у человека рушится старая система ценностей, его психическая жизнь превращается в хаос. В такие периоды возникает эмоциональная неустойчивость, и может происходить возврат к прежним защитным механизмам и детским переживаниям.

Психика теряет целостность, распадаясь на отдельные элементы. У человека остаётся несколько моделей поведения, но пропадает внутренний стержень. Он может подстроиться под ситуацию и скрыть внутреннюю пустоту, оставаясь с чувством непереносимого одиночества.

Пограничная организация личности

Пограничные психические состояния личности

Занимает промежуточное место между невротической и психотической структурами психики. Характеризуется относительно благополучной адаптацией к жизни (как при невротической организации) и сильной раздробленностью внутреннего мира (как при психотической).

Пограничная организация содержит психотическое ядро – глубинную фиксацию на симбиотических отношениях с матерью. Внутренний мир такого человека стоится вокруг этой фиксации и до конца не принимает окружающую действительность. Почти любая мотивация формируется из желания вернуться в символический рай и получить неиссякаемый источник любви и удовольствия.

Пограничные психические состояния личности

Ещё одной особенностью пограничной структуры является диффузная идентичность – отсутствие целостного восприятия себя и других людей. Граница между Я и внешним миром слабо выражена, из-за чего представление о себе содержит слепки поведения других людей, а представление о других строится из собственных переживаний.

Люди с пограничной организацией всё делят на чёрное и белое и испытывают перепады настроения. Для заполнения внутренней пустоты они прибегают к импульсивному поведению и вредным привычкам. Их внутренний мир раздирается от противоречий, хотя внешне всё может выглядеть спокойно. Про таких людей говорят: “они устойчивы в своей неустойчивости”.

Пограничные состояния по многим признакам напоминают психоз, но отличаются возможностью тестировать реальность. Находясь в данном состоянии, или имея пограничную организацию, человек, так или иначе, будет ориентироваться в окружающей действительности. Искажения не выйдут за пределы эмоциональной сферы и не нарушат логику.

Пограничные психические состояния включают специфический способ восприятия реальности, при котором стираются все границы. Человек пропускает всё через себя: любые переживания целиком захватывают его, а контакт с другими людьми содержит элемент симбиотических отношений. Жизнь как-бы дразнит его запредельным удовольствием, но при этом и ранит больнее обычного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почта

    ×
    Обратный звонок

     

      ×