Оговорка, ошибка по Фрейду

Оговорка, ошибка по Фрейду

Фрейд связывал оговорки и ошибки с ситуациями, которые возникают помимо человеческой воли. Они не принимаются сознанием и связаны напрямую из бессознательного. Фрейд впервые описал их в “Психопатологии обыденной жизни”, отметив тот факт, что они имеют схожую природу с психическими патологиями.

Наличие ошибок и оговорок объясняется особенностью памяти – невозможно держать в голове сразу всю информацию, и большая её часть уходит в бессознательное. Получить доступ к этим данным непросто, поскольку многие из них связаны с чем-то постыдным или травматичным. Ошибка по Фрейду служит своеобразным способом получить этот доступ, что, правда, не всегда оказывается кстати.

К группе данных феноменов Фрейд относил также:

  • очитки, описки
  • забывания
  • ошибочные действия

Все эти ситуации возникают под напором бессознательных переживаний, которые не нашли себе места в повседневной жизни. Вытесненное переживание пробивается в тот момент, когда может уцепиться за какой-нибудь провоцирующий фактор. Психика находит формулировки или подходящие условия, позволяющие разрядить накопившуюся энергию.

В большинстве своём разворачивается комическая история, так как вытесненный материал содержит что-то неприемлемое.

Оговорка, ошибка по Фрейду

Фрейд сравнивал ошибки с психопатологией, потому что в обоих случаях происходит неконтролируемый наплыв бессознательных переживаний. Если ошибки создают лишь точечный дискомфорт, то психическая патология формирует скопление симптомов и может значительно усложнять жизнь. Однако оба варианта подразумевают разорванность с глубинными психическими процессами.

Ещё Фрейд проводил аналогию с суеверием, которое отчасти имеет тот же механизм: человека охватывает какое-нибудь предчувствие, не имеющее никакой связи с окружающей действительностью. Это предчувствие идёт из бессознательного и указывает на некую скрытую закономерность. Так реализуются возможности подавленных элементов психики.

Сновидения же отличаются от ошибок и оговорок тем, что имеют цензуру и успевают придать бессознательному материалу приемлемую форму. Во сне человек тоже сталкивается с вытесненными переживаниями, но видит их в символически обработанном виде. Поэтому сновидение обычно не вызывает такого отторжения и стыда.

Ошибка по Фрейду доказывает существование бессознательного и подчёркивает его постыдную природу. Она раскрывает многомерность психики, оперируя вытесненным материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почта

    ×
    Обратный звонок

     

      ×