Индивидуация Юнга и путь к Самости

Индивидуация Юнга и путь к Самости

Индивидуация Юнга – это процесс обретения психической целостности. Он носит непрерывный характер и ведёт человека к Самости, центральному архетипу. Индивиуация сопряжена с глубоким погружением в свой внутренний мир и уходом от привычной системы ценностей.

Все желания и мотивации проистекают из Самости, стремящейся наставить человека на путь его истинных потребностей. Хотя люди всё время сталкиваются с действием этого архетипа, лишь очень немногие достигают его. Жизнь постоянно притупляет психические процессы и нарушает внутреннюю гармонию.

Индивидуация Юнга и путь к Самости

Индивидуация заключается в объединении (интеграции) отдельных переживаний и частей психики в одну структуру. Многие люди вынуждены пренебрегать своими желаниями и отбрасывать их на периферию психики. Процесс индивидуации направлен на то, чтобы возвратить им законную значимость.

В представлении Юнга, индивидуация происходит только во второй половине жизни, когда человек готов вступить в контакт с глубинными переживаниями. Но современный взгляд расширяет этот процесс, отстаивая его доступность и в более ранние периоды.

Этапы индивидуации Юнга

Индивидуация Юнга и путь к Самости
  • Интеграция комплексов

    Всё начинается с осмысления личной истории. Исследование ранних взаимоотношений с родителями показывает закономерность формирования личности. Комплексы – это издержки взросления, которые перекрывают дальнейший процесс индивидуации. Но в них содержится ключ к пониманию себя: если посмотреть на комплекс со стороны, то получится выделить его предназначение и получить доступ к этой автономной части своего Я (интегрировать её).

    В каждой комплексе содержится архетип, подвязывающий историю отдельной семьи к культуре в целом. Если обнаружить этот общечеловеческий сценарий внутри своей личной истории, то можно выйти на более глубокий уровень.
  • Интеграция Персоны

    Персона является первым самостоятельным архетипом, с которым сталкивается человек. Она навязывает ему определённую роль поведения в обществе. Для интеграции Персоны необходимо также выделить её в своей психике и сопоставить с культурными феноменами.

    Как часть коллективного бессознательного, она отражает скрытый алгоритм адаптации к социуму. Её интеграция требует понимания того, как этот алгоритм был реализован в личной истории. Здесь важен именно скрытый, бессознательный характер Персоны, а не её конечный результат в виде свода общепринятых правил.
  • Интеграция Тени
Индивидуация Юнга и путь к Самости
  • Тень включает в себя всё, что осуждается самим человеком или его окружением, но является потребностью. Зачастую она выносится вовне и создаёт образ врага или преследователя, даже не смотря на то, что может воплощать в себе вполне позитивные качества. В культуре много злодеев, которые стали носителями тех характеристик, которые осудило наибольшее число людей.

    Для интеграции Тени необходимо проследить это осуждение в себе на личном и культурном уровне. Если обнаружить причину, приведшую к активации данного архетипа, то можно высвободить эту часть психики. Тень – это плата за культуру, которая взимается абсолютно с каждого человека. Но тот, кто сумел преодолеть данный этап индивидуации, получает определённые льготы.
  • Интеграция Анимы/Анимуса
Индивидуация Юнга и путь к Самости
  • Анима/Анимус является внутренним партнёром и проводником к самым глубоким переживаниям. Через объединение мужского и женского приобретается “свободный доступ” в свой внутренний мир. С помощью этого партнёра, психопомпа, человек вступает в Священный брак, о котором писали алхимики, и обретает целостность.

    Для интеграции Анимы/Анимуса необходимо выделить мужские и женские элементы психики. Особенно важно воссоздать образ внутреннего партнера противоположного пола, который был отрезан культурой или личной историей. Человек устроен таким образом, что одни его качества развиваются ценой других. Но при достижении этой точки индивидуации появляется возможность добиться “психического равноправия”.
  • Достижение Самости

    Самость – это олицетворение полной интеграции. Все части психики объединены и действуют согласованно. Человек может подобрать форму для реализации всех своих желаний и потребностей. На этом завершается длительный процесс индивидуации, приведший человека к познанию себя и внутренней гармонии.

Индивидуация Юнга изображает процесс духовного поиска, к которому часто обращались мыслители и религиозные деятели. Юнг попытался проанализировать его с психологической позиции и положить в основу психотерапевтического процесса. Индивидуация может служить исцелением, так как обеспечивает контакт с внутренним миром. Психологические проблемы сменяются продуктивным взаимодействием с различными частями психики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почта

    ×
    Обратный звонок

     

      ×