Детская психотравма и её последствия

Детская психотравма и её последствия

Детская психотравма – это ситуация непереносимого переживания в ранние годы. Она сопровождается невероятно сильным аффектом, от которого необходимо избавиться. Посредством защитных механизмов психики блокирует этот аффект, вытесняя его в глубины бессознательного.

Психотравма может быть вызвана реальной травматической ситуацией или только фантазией о ней. Известно, что при формировании Супер-Эго психики создаёт для себя строгие порядки, опираясь на окружающую обстановку. Если происходит встреча с чем-то пугающим, болезненным или непонятным, то Супер-Эго может преувеличить значение этой ситуации с целью предотвратить её возврат.

Психика оснащена фундаментальными защитами, называемыми архетипическими. Они подавляют непереносимые аффекты, дробя психику на части. В результате чего некоторые переживания оказываются отделёнными от стержня личности и продолжают жить своей жизнью в бессознательном.

 Архетипические защиты – самые примитивные защиты, от которых расщепляется психика (как крестражи в Гарри Поттере). 

В новой конфигурации личности образуются два ключевых полюса: часть психики до травмы и часть после травмы. Первая представляет из себя уязвимую детскость, а вторая – опекающую и угнетающую взрослость. Вторая часть призвана во что бы то ни стало защитить первую и предотвратить повтор травматической ситуации.

Детская часть содержит тот потенциал личности, который мог бы развиться в адекватных жизненных условиях. Опекающая часть поначалу активно защищает его, а затем уже сама подавляет его развитие. Она консервативна и постепенно превращается в настоящего тирана, стремящегося удержать контроль над ситуацией. Из-за чрезмерной опеки детскость фиксируется в уязвимом положении и не находит сил для своего развития.

Детская психотравма и её последствия

Если перенести личную травму в коллективное пространство, то получится, что многие политические режимы являются опекающей частью для травмированной национальной детскости. Вероятно, что архетипические защиты могут специально поддерживаться культурной средой, якобы давая силу своим носителям.

Опекающая часть сильно связана с травматической ситуаций и неспособна меняться. Хоть она и несёт в себя всю полноту власти, она может использовать её только для своей сомнительной опеки над уязвимой детскостью.

Природа опекающей части уходит корнями к истокам цивилизации. Во времена древних богов уже возникали фигуры, исполняющую данную функцию в культурной нише – Трикстер и Янус. Трикстера часто отождествляли с греческим Гермесом, который делал много полезных вещей, но при этом покровительствовал ворам и разбойникам. Янус же был двуликим богом-стражем у римлян и считался заступником народа во времена войн. Их объединяла амбивалентность, то есть наличие противоположных направленностей.

Позднее на роль данной части стали претендовать ангелы и демоны, которые также имели связь с божественным (трансцендентным). Так проявлялась их полнота власти, привносящая добро и зло в повседневную жизнь. Ангелы и демона – это две стороны одной фигуры, компенсирующей непереносимые аффекты детского периода.

Детская психотравма и её последствия

Психотравма неминуемо вызывает расщепление психики, от которого сознание ребёнка отождествляется с опекающей архетипической частью. В нём возникают функции заботы и защиты, но теряется живость и подвижность. Сознание ребёнка невольно подражает той фигуре, которая олицетворяет эти функции в данной культурной среде.

Именно амбивалентность и переменчивость образов опекающей части создаёт множество “крестражей” в психике.

Все люди, столкнувшиеся с психотравмой, проживают схожие психические состояния. Они проходят через расщепление и в определённой мере становятся ангелами-хранителями для себя и других.

Детская психотравма проливает свет на многие культурные феномены, но занимает важное место и в личной истории. Люди по-разному борются с её последствиями, однако все нуждаются в интеграции – объединении психики в одно целое. Когда ангел-хранитель начинает делить свои функции с детской частью, то происходит проработка психотравмы, и начинается новый жизненный этап.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почта

    ×
    Обратный звонок

     

      ×